Страницы: 1
Криптографы в Великой Отечественной Войне, 70 лет назад советская армия одержала первую крупную победу над фашисткой Германией в битве под Москвой. Отечественные дешифровальщики внесли существенный вклад в этот успех.
                                                    Бутырский Л.С., Ларин Д.А., к.т.н.
5 декабря 2011 года исполняется 70 лет с начала контрнаступления советских войск под Москвой, приведшего к первому крупному поражению вооруженных сил фашисткой Германии и ставшему первым шагом к Великой Победе. Одним из важных методов защиты информации являются криптографические. В победе советских войск в битве за Москву огромную роль сыграла отечественная криптографическая служба. Разработчики шифров и шифрмашин, шифровальная служба обеспечили безопасность советских линий связи. Радиоразведчики и дешифровальщики успешно перехватывали и дешифровывали криптограммы фашисткой Германии, её европейских союзников, милитаристкой Японии.
В довоенные годы Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение о создании радиодивизионов особого назначения (ОСНАЗ). Они входили в состав Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Красной Армии и во время войны вели перехват открытых и шифрованных сообщений немцев и их союзников в прифронтовой полосе, занимались пеленгацией вражеских передатчиков, создавали радиопомехи, участвовали в операциях по дезинформации противника. Первым серьёзным экзаменом для радиоразведки стало её участие в битве под Москвой, где ей удалось совместно с другими видами разведки вскрыть создание немцами ударных группировок для наступления на Москву в самые драматические дни октября 1941 года. Радиоразведчики сумели добыть сведения о сроке возобновления немецкого наступления на Москву в ноябре 1941 года, благодаря чему удалось своевременно (за двое суток) предупредить об этом войска.
Активно работали и советские дешифровальщики, «… уже в первые дни войны Б.А. Аронским были дешифрованы кодированные донесения послов ряда союзных Германии стран в Японии.
Аналогичные сведения были получены С.С. Толстым путем дешифрования переписки линий связи высших эшелонов власти Японии». В течение многих лет С.С. Толстой был ведущим специалистом в дешифровальной службе и внес большой вклад в развитие криптографии. Им лично и под его руководством было раскрыто много сложных шифров иностранных государств. Одним из самых крупных успехов накануне войны было дешифрование группой специалистов во главе с Толстым японских шифрмашин, известных под названиями, данными им американцами “оранжевая", "красная" и "пурпурная".
Напряженный труд работников дешифровальной службы в начальный период войны был высоко отмечен партией и правительством. За образцовое выполнение заданий Правительства 54 специалиста были награждены орденами и медалями Советского Союза. Орденом Ленина награждены два капитана государственной безопасности Аронский и Толстой, так советское правительство оценило вклад дешифровальщиков в победу под Москвой.
При рассказе о деятельности советских криптоаналитиков во время Великой Отечественной войны разумеется нельзя обойти тему знаменитого немецкого шифратора «Энигма». Именно во время битвы за Москву в 1941 году первые два шифратора этого типа были захвачены нашими войсками. В этом году в советский плен попали несколько немецких шифровальщиков. Исследования машины «Энигма» велись по нескольким направлениям и это дало свои результаты. В конце 1942 года научные сотрудники специальной группы дешифровальной службы ГРУ с помощью агентуры выявили возможность дешифрования немецких криптограмм, зашифрованных «Энигмой» и приступили к конструированию специальных механизмов, ускоряющих процесс дешифрования. Советские специалисты сумели построить математическую модель немецкого шифратора. Выявили слабости, которые могли способствовать процессу дешифрования. Заслуги отечественных криптоаналитиков отражены в представлении к награждению орденами группы офицеров дешифровальной службы военной разведки, которое было подписано начальником ГРУ генералом И. Ильичевым 29 ноября 1942 года. К наградам были представлены 14 офицеров. Однако дешифровать удалось только старые радиоперехваты потому, что в январе 1943 года немцы ввели ряд дополнительных уровней защиты. Преодолеть эти новинки советские криптоаналитики не смогли из-за отсталости электронной техники. Однако советское руководство получало по линии агентурной разведки огромный массив информации, касающейся дешифрования англичанами «Энигмы», в первую очередь содержание дешифрованных криптограмм. Исходя из этого, разумно предположить, что руководители СССР и отечественных дешифровальных служб решили не тратить наши весьма ограниченные силы на «Энигму», так как в данном случае за нас всю необходимую работу делали англичане.
В заключение приведём оценку работы советских дешифровальщиков данную бывшим Генеральным директором ФАПСИ генералом армии А.В. Старовойтовым: "Нам была доступна информация, циркулирующая в структурах Вермахта (почти вся!). Я полагаю, нашим маршалам была оказана существенная помощь в достижении перелома в ходе войны и, наконец, окончательной победы. Наши полевые центры дешифрования работали весьма успешно. Войну в эфире мы выиграли". Ценная информация, добытая героями невидимого криптографического фронта, позволила сохранить жизни тысяч и тысяч наших солдат и офицеров, сыграла значительную роль в победе над врагом.
Читать полный текст.
Рисунок
Б.А. Аронский

Рисунок
С.С. Толстой
Страницы: 1
IMG_02.jpg